【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!
- 公開日
- 2020/04/16
- 更新日
- 2020/04/16
給食室
羽黒小学校で人気のある「カレー」のレシピを特別に公開したいと思います。
ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪
《 材 料 》(4人分)
豚肉・・・・80g じゃがいも・大1個 玉ねぎ・・・中1個
にんじん・・中1/2本 にんにく・・少々 しょうが・・少々
塩こしょう・少々 ケチャップ・大さじ1 カレールウ・50g
コンソメ・・少々 ソース・・・小さじ1 サラダ油・・適宜
《 作り方 》
1.しょうが・にんにくは、おろしておく。じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、角
切りにしておく。
2.鍋にサラダ油を引き、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ
・塩こしょうを入れてよく炒める。
3.豚肉・にんじん・じゃがいもを入れてサッと炒め、水を加えて灰汁を取りなが
ら、野菜がやわらかくなるまで煮込み、ケチャップ・ソース・コンソメを入れ
る。
4.火を止めてカレールウを入れて、よく溶かす。
5.再び火をつけて、とろみが出るまでよくかき混ぜて煮込んだら、出来上がり。