2月25日(火)の給食
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鱈の銀紙焼き」、副菜が「きんぴらごぼう」、汁物が「あおさ汁」、そして「キャンディーチーズ」と「牛乳」です。
今日は、冬が旬の「鱈」に、みそとマヨネーズで味を付け、ホイルで包んでつくりました。「鱈」は、体長が1メートルにもなる大きな魚です。何でもよく食べるので、お腹が大きく膨らんでいます。お腹いっぱい食べることを、「たらふく食べる」と言いますが、これは、漢字で鱈の腹と書き、文字通り鱈のお腹のようになるまで食べる様子をあらわしています。