2月3日(月)の給食
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の蒲焼き」、副菜が「節分の煮物」と「小松菜のなめたけ和え」、そして「節分豆」と「牛乳」です。
今日は、節分です。節分には、煎った大豆をまいて鬼を追い払いますが、実は他の食べ物でも鬼を追い払うことができます。それは、今日の給食に使われている「いわし」です。焼いた「いわし」の頭を、ヒイラギの木の枝にさした「ヒイラギいわし」と呼ばれるものを、玄関などにつるしておくと、鬼を追い払うことができます。節分には、食べ物を使った様々な行事があるので、ぜひご家庭でもやってみてくださいね。