IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

1月28日(火)の給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食室

 今日の献立は、主食が「人参のかきまわし」、主菜が「和風コロッケ」、副菜が「ゆでキャベツ」、汁物が「愛知の鰯つみれ団子汁」、そして「牛乳」です。
 愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、3日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。「かきまわし」とは、「混ぜご飯」のことで、「ご飯」と「混ぜご飯の具」を、かき混ぜてつくることから、このように呼ばれるようになったそうです。また、今日の給食の汁物に入っている「つみれ」には、愛知県産の「鰯」が使われています。