IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

11月22日(金)の給食

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さんまの銀紙焼き」、副菜が「ほうれん草のおひたし」、汁物が「けんちん汁」、そして「牛乳」です。
 少し早いですが、11月24日の「和食の日」にちなんで、「和食の日給食」を出しました。和食とは、今日の給食のように、ごはん、主菜、副菜、汁物などがそろった食事のことを言います。ごはんを主食にして、それをおいしく食べるために、汁とおかずを副食として添えるというのが基本です。また、だしの「うま味」や「みそ」などの調味料も欠かせません。給食では、これからも日本の食文化の「和食」を大切にしていきたいと思っています。