11月14日(木)の給食
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰺の塩焼き」、副菜が「白菜の塩昆布和え」、汁物が「豚汁」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
今日も、昨日に引き続き、よく噛んで食べると心と体によいことの3つ目について、給食の時間の放送で話をしました。3つ目は、「顎が丈夫になり、歯並びがよくなる」です。噛むたびに顎の筋肉が発達して丈夫になり、歯並びがよくなります。昔の人は、固い物ばかり食べていたので、顎がとても丈夫で歯並びもよかったそうです。ご家庭でも、よく噛めているか確認してみてください。