IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

11月6日(水)の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

給食室

 今日の献立は、主食が「スライスパン」、主菜が「れんこんサンドフライ」、副菜が「海藻サラダ」、汁物が「ミネストローネ」、そして「大豆チョコクリーム」と「牛乳」です。
 今日は、今が旬の「れんこん」を使って、「れんこんサンドフライ」をつくりました。れんこんは、縁起物として「お正月」に食べる「お節料理」に欠かすことのできない食べ物です。れんこんを輪切りにすると、丸い穴がたくさん空いていて、向こう側がよく見えることから、「先の見通しがよい」という縁起を担いで食べられるようになったと言われています。子どもたちは、旬の味覚を楽しんで食べていました。