IMG_8711.jpg

羽黒っ子日記

5月28日(火)の給食

公開日
2019/05/29
更新日
2019/05/29

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いかのちり酢揚げ」、副菜が「きゅうりの昆布和え」、汁物が「しそ入りつくね汁」、そして「牛乳」です。
 「いかのちり酢揚げ」に使われている「いか」は、噛み応えのある食べ物です。子どもたちは、よく噛んで食べていましたよ。よく噛んで食べると、体によいことがたくさんあります。太りにくくなったり、味がよく分かるようになったり、頭の働きがよくなったりします。来月の6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」には、噛み応えのある食べ物を使った給食がたくさん出ます。ご家庭でも、噛むことを意識して、しっかり噛めるとよいですね。