羽黒っ子日記

2月19日(火)の給食

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

給食室

 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「わかさぎのから揚げ」、副菜が「小松菜のごま和え」、汁物が「白みそ汁」、そして「抹茶プリン」と「牛乳」です。
 毎月19日は、「食育の日」です。犬山市や愛知県でとれたものを多く使い、給食をつくっています。わかさぎは、入鹿池でも釣ることができる魚ですね。カラッと揚がっているので、骨ごと食べることができます。「カルシウム」をたくさん取って、自分の骨を強くしましょう。今日の「わかさぎ」は、犬山市産のものではありませんが、子どもたちは旬の味を楽しみながら、よく噛んで食べていました。