2月9日(土)の給食
- 公開日
- 2019/02/09
- 更新日
- 2019/02/09
給食室
今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「海藻サラダ」、汁物が「野菜スープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
今日は、海藻サラダをつくりました。海藻は、ずっと昔から日本で食べられてきました。みそ汁や、酢の物、煮物など、日本の食文化である「和食」にも、多く取り入れられてきました。海藻には、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」などの栄養素が、たっぷり含まれています。みなさんに、ぜひ食べてほしい食べ物なので、ご家庭でも食べられるとよいですね。