1月15日(火)の給食
- 公開日
- 2019/01/15
- 更新日
- 2019/01/15
給食室
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のごまだれかけ」、副菜が「ほうれん草のお浸し」、汁物が「豆腐のみそ汁」、そして「牛乳」です。
冬になると、「ほうれん草」や「小松菜」などの葉物野菜が、給食でも多く登場しますね。「青菜」とも呼ばれるこれらの野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさんつまっています。今日は、「ほうれん草」を茹でて、「醤油」と「かつお節」で和えました。野菜は、茹でると「かさ」が減り、たくさん食べることができますね。子どもたちは、旬の食材をよく味わって食べていました。