-
年末
- 公開日
- 2019/12/26
- 更新日
- 2019/12/26
行事
大掃除やお餅つきなどで、年末は忙しくなります。
栗栖小の子たちも、しっかり手伝ってほしいです。
そして、佳い年を迎えられることを願っています。 -
年末
- 公開日
- 2019/12/26
- 更新日
- 2019/12/26
行事
暖かかった12月ですが、今後、年末に向けて
例年通りの寒さがやってくるそうです。
慌ただしい年末ですが、健康にご留意ください。 -
お礼
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
行事
令和元年が、あと1週間ほどで終わります。
これまで本校教育活動に、ご理解やご支援を賜り
ありがとうございました。お陰をもちまして大過なく過ごすことができ、
児童も健やかに学校生活を送ることができたと感じております。
年明けも児童が健やかに楽しく過ごせるよう努めて参ります。
変わらぬご理解とご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。
末筆ながら、保護者の皆様、地域の皆様、佳いお年をお迎えください。 -
拍手賞
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
行事
令和元年の授業が終了しました。
5時限には、拍手賞の表彰と冬休みを迎えるにあたっての
集会を行いました。
休み中も健康に気をつけて、元気に過ごしてほしいと思います。
1月には元気いっぱい、笑顔いっぱいで登校してくれることを
期待しています。 -
年内最後の給食
- 公開日
- 2019/12/23
- 更新日
- 2019/12/23
行事
今日が年内最後の給食の日です。
今日の献立は、クリスマスにちなんだ献立です。
みんな、楽しく美味しく味わっています。 -
学校周辺
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
行事
陽射しが暖かく、心地よい日です。
やんちゃ村も葉が落ち、いよいよ本格的な冬の装いです。
学校西側の工事も一段と進み、景色がどんどん変わっています。
木曽川の下流を見ると、本当に景色が変わったことが分かります。
風の通りがよくなって、風の強い日は寒さが身に応えそうです。 -
長放課
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
行事
2時限後の放課の様子です。
1・2年生と6年生が一緒になって長縄で遊んでいます。
笑顔いっぱい、笑い声いっぱいです。
5年生は大一輪車の練習です。運動場の土が少し柔らかいですが、
上手く乗りこなしています。
小春日和のほのぼのする光景です。 -
今日の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
行事
今日19日は食育の日です。献立は麦ご飯、ひきずり、
ワカサギの唐揚げ、ほうれん草のごま和えでした。
以下は、農林水産省のホームページに掲載されていた
愛知県の「ひきずり」の説明です。大変おいしかった
「ひきずり」ですが、こんな意味があったとは・・・。
【説明】
名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。
すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、
「ひきずり」と呼ばれるようになりました。
大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた
いらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえる
という習慣がありました。 -
すくすく集会
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
行事
2時限目に、保健・給食委員会が行う「すくすく集会」がありました。
冬休みの過ごし方や、スマートフォンやゲーム機器の
望ましい利用の仕方を演劇を通して全校児童に伝えていました。
大変分かりやすいストーリーに加えて、保健・給食委員の演じ方が
とても上手なので、注意点ややるべき事がしっかりと理解できました。
今日の「すくすく集会」の内容をしっかり覚えておいて、
自分の体や心を自分で守り、楽しく健康的な冬休みを送ってほしいです。 -
1・2年生の体験発表
- 公開日
- 2019/12/18
- 更新日
- 2019/12/18
行事
今朝は1・2年生の体験発表がありました。
1年生は、自分が調べた自動車の役目や特徴などを
何も見ないで発表しました。発表後には、クイズも
出題し、それに上級生が答えていました。
2年生は、「あったらいいな、こんな物」と題して、
自分が考えた高機能なスマートフォンを提案していました。
発表後の上級生の感想では、発表自体の出来映えや、
発表に使った絵、高機能なアイディアを褒め称えていました。
とても堂々とした聞きやすい発表で、
1・2年生の成長が感じられました。 -
掃除の時間
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
行事
今日は一日中、すっきりとしない天気です。
年末を控え、校内でも掃除に一段と力が入っています。
いよいよ年の瀬です。 -
英会話
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
行事
外国語の授業で5・6年生が、英会話をしています。
今日は「〜できますか?」という表現を用いて会話していました。
多くの友達と代わる代わる会話して、表現をマスターしようと
していました。
みんな、とても真剣で和やかで、いい表情です。
インフルエンザ予防のために、多くの児童はマスクを着用しての
英会話練習になっています。 -
朝礼
- 公開日
- 2019/12/16
- 更新日
- 2019/12/16
行事
年内の授業も残すところ、1週間ほどになりました。
そんな今日の朝礼では、先日行われた「かかしコンクール」と
夏休みの応募作品の校内での表彰伝達がありました。
児童たちの頑張りが認められて、とても喜ばしいことです。
表彰された皆さん、おめでとうございます。 -
給食
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
行事
写真は今日の献立(1.5人分)です。彩りもよく、
食欲がそそられる献立でした。
12月の給食も、残り1週間となりました。
めあてをしっかり守って、寒い冬を乗り切りましょう。 -
給食
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
行事
本来、今日は全校会食の日でした。しかし、インフルエンザが
流行する兆しがありましたので、大事をとって普段通り、
各学級で給食を食べました。
献立は、全校会食用の献立だったので、いつもより少し
華やかな感じがしました。いつも通り、大変美味しくいただきました。
みんな、とても美味しそうに食べています。 -
からくり体験
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
行事
先生方も、からくり人形の精巧さに興味津々でした。
世界に誇る犬山のからくり人形。現代のテクノロジーの
土台とも言えるこの技術に触れることができ、昔の日本人の
巧みさと心意気に感心しました。 -
からくり体験
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
行事
犬山祭保存会の方々とからくり人形師・玉屋庄兵衛さんが
お越しになり、からくり人形のお話や仕組みを丁寧に
説明してくださいました。実際に触れて、
人形を操作することも体験できました。
その仕組みや作りには、歴史と伝統が受け継がれており、
特に精巧さには本当に驚かされました。
-
給食
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
行事
今日も温かくて健康によい、美味しい献立の給食です。
ご飯もふっくらです。最近、児童の食欲が増しています。
寒い時期には、とても良いことです。 -
授業風景
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
行事
3・4年生はクリスマスリースを作っていました。
豊富な材料で、想い想いのリースができあがりました。
5・6年生は、プレゼンテーションソフトを使う練習を
していました。郷土の三英傑のことを調べながら、
画面を作成していました。どんどん上達していきそうです。 -
ロケット飛ばし
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
行事
1年生が長放課に自作のロケットを飛ばして遊んでいました。
少し飛ばすのに苦戦していましたが、試行錯誤の末、
要領を得たようでした。