【食中毒警報の発令について(第1回)】
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
学校日記
愛知県は、7月1日(火)午前11時00分、県内に今年1回目の食中毒警報を発令しましたのでお知らせします。これは、食中毒警報発令の基準(1)「気温30℃以上が10時間以上継続することが予想されるとき」に該当し、食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。このため、食品関係営業者だけでなく、一般家庭においても、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。
食中毒予防の3原則
1.菌をつけない(手や包丁・まな板を洗浄、消毒する 生肉などは容器に入れる など)
2.菌を増やさない(早めに食べる 冷蔵庫などで温度管理をする など)
3.菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は内部まで十分に加熱する など)