IMG_8860.JPG

くりすっ子日記

味わおう故郷の秋

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

学校日記

【今日の献立】
 ごはん、さばの八丁味噌煮、野菜の犬山茶和え
 名古屋コーチンのつくね汁、犬山桃ゼリー、牛乳

 毎月19日は食育の日です。11月の食育の日は「味わおう故郷の秋」をテーマに愛知県や犬山の食材がたくさん入っています。

 つくね汁には、名古屋コーチンを使ったつくねが入っています。この名古屋コーチンは、コロナウイルスの影響をうけた畜産農家さんを支援する事業の一環で、給食に無償提供していただきました。
 野菜の犬山茶あえには、犬山で作られているお茶の葉が入っています。
 犬山の桃ゼリーは犬山で収穫された桃を使って、給食用に特別に作っていただいたものです。
 ふるさとの食材たっぷりの給食を味わいました。