IMG_8860.JPG

くりすっ子日記

お家で作ろう!給食メニュー

公開日
2020/05/15
更新日
2020/05/15

学校日記

 今日もよく晴れて、気持ちの良い日ですね。
 今日は、今の時期ならではの「新じゃが」を使った給食レシピを紹介します。3月〜6月ごろに収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。普通のじゃがいもより皮がうすいので、皮ごとでも美味しく食べられます。じゃがいものように、1年中スーパーに売っている食材でも、季節ごとにちがった美味しさが楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

 ○じゃがじゃがごはん
 【材料(4人分)】
  ・新じゃが:中1個半   ・揚げ油
  ・青のり:少々      ・塩:3g
  ・炊いたごはん:茶わん4杯
 
 【作り方】
  1.新じゃがの皮をよく洗う。
  2.じゃがいもは、皮がきれいならばそのまま使う。
    1cm角に切り、水気を取っておく。
  3.水気を切ったじゃがいもを、きつね色になるまで油で揚げる。
  4.揚げたじゃがもを、塩と青のりで味つけする。
  5.温かいごはんに、4を混ぜてできあがり♪

 ごはんとじゃがいもは、意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、給食では人気のメニューです。