お家で作ろう!給食メニュー
- 公開日
- 2020/05/15
- 更新日
- 2020/05/15
学校日記
今日もよく晴れて、気持ちの良い日ですね。
今日は、今の時期ならではの「新じゃが」を使った給食レシピを紹介します。3月〜6月ごろに収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。普通のじゃがいもより皮がうすいので、皮ごとでも美味しく食べられます。じゃがいものように、1年中スーパーに売っている食材でも、季節ごとにちがった美味しさが楽しめますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
○じゃがじゃがごはん
【材料(4人分)】
・新じゃが:中1個半 ・揚げ油
・青のり:少々 ・塩:3g
・炊いたごはん:茶わん4杯
【作り方】
1.新じゃがの皮をよく洗う。
2.じゃがいもは、皮がきれいならばそのまま使う。
1cm角に切り、水気を取っておく。
3.水気を切ったじゃがいもを、きつね色になるまで油で揚げる。
4.揚げたじゃがもを、塩と青のりで味つけする。
5.温かいごはんに、4を混ぜてできあがり♪
ごはんとじゃがいもは、意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、給食では人気のメニューです。