お家で作ろう!給食メニュー
- 公開日
- 2020/05/08
- 更新日
- 2020/05/08
学校日記
暑くなってきましたが、皆さん元気に過ごしていますか?
今日は簡単に作れる給食レシピ「かぼちゃのチーズ焼き」を紹介します。給食では、かぼちゃ、ウインナー、枝豆を使っていますが、入れる具材をアレンジして作ってみてもいいですね。お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひ、お家で作ってみてくださいね。
○かぼちゃのチーズ焼き
【材料(4人分)】
・かぼちゃ:160g ・むき枝豆:40g
・ウインナー:2本 ・とろけるチーズ
・マヨネーズ:大さじ2 ・塩こしょう:少々
・アルミカップ(または耐熱容器):4枚
【作り方】
1.かぼちゃは、種とわたを取り、ラップに包んで
電子レンジで温める。(包丁で切れる固さまで)
2.やわらかくなったかぼちゃは、1.5cm角に切る。
3.ウインナーは、1cm幅に輪切りにする。
4.ボールにかぼちゃとウインナーと枝豆を入れ、
マヨネーズと塩こしょうで和える。
5.アルミカップに4を入れて、とろけるチーズをのせる。
6.トースターで10分ほど焼いてできあがり♪
(チーズが焦げそうなときは,アルミホイルをかぶせる。)