お家で作ろう!給食人気メニュー
- 公開日
- 2020/04/23
- 更新日
- 2020/04/23
学校日記
皆さん元気に過ごしていますか?学校はお休みですが、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して、規則正しい生活をしていきましょう。
今日は、給食人気メニューのキムたくチャーハンのレシピを紹介します。お手伝いで、ぜひ料理ににも挑戦してみてくださいね。
○キムたくチャーハン
<材料(4人分)>
・豚肉小間切れ:60g ・白菜キムチ:50g
・たくあん:20g ・にんじん:1/4本
・たまねぎ:1/4個 ・干し椎茸:4g
・温かいご飯:茶わん4杯
・ごま油:適量 ・しょうゆ:大さじ1/2
・顆粒中華だし:大さじ1/4 ・塩こしょう
<作り方>
1.干し椎茸は水で戻してスライスする。
2.にんじんとたまねぎは粗みじん、豚肉は食べやすい大きさに切る。
キムチは大きければ刻む。たくあんは千切りにする。
3.熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
4.肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、干し椎茸の順に入れて
さらに炒める。
5.キムチとたくあんを加えて炒め、しょうゆ、中華だしで
味つけする。
6.ご飯を加えてよく混ぜて、汁気が無くなるように炒める。
7.塩こしょうで味を調えてできあがり♪
チャーハンにすることで、野菜が苦手な人も、美味しく食べられます。具の野菜をかえて、アレンジしてみてもいいですね。お休み中もバランスのよい食事を意識して、元気に過ごしてくださいね。