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くりすっ子日記

お家で作ろう!給食人気メニュー

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

学校日記

 皆さん元気に過ごしていますか?学校はお休みですが、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して、規則正しい生活をしていきましょう。
 今日は、給食人気メニューのキムたくチャーハンのレシピを紹介します。お手伝いで、ぜひ料理ににも挑戦してみてくださいね。

○キムたくチャーハン
 <材料(4人分)>
 ・豚肉小間切れ:60g   ・白菜キムチ:50g
 ・たくあん:20g     ・にんじん:1/4本
 ・たまねぎ:1/4個    ・干し椎茸:4g
 ・温かいご飯:茶わん4杯

 ・ごま油:適量       ・しょうゆ:大さじ1/2
 ・顆粒中華だし:大さじ1/4   ・塩こしょう

 <作り方>
 1.干し椎茸は水で戻してスライスする。
 2.にんじんとたまねぎは粗みじん、豚肉は食べやすい大きさに切る。
   キムチは大きければ刻む。たくあんは千切りにする。
 3.熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
 4.肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、干し椎茸の順に入れて
   さらに炒める。
 5.キムチとたくあんを加えて炒め、しょうゆ、中華だしで
   味つけする。
 6.ご飯を加えてよく混ぜて、汁気が無くなるように炒める。
 7.塩こしょうで味を調えてできあがり♪

 チャーハンにすることで、野菜が苦手な人も、美味しく食べられます。具の野菜をかえて、アレンジしてみてもいいですね。お休み中もバランスのよい食事を意識して、元気に過ごしてくださいね。