今日の給食
- 公開日
- 2019/12/19
- 更新日
- 2019/12/19
行事
今日19日は食育の日です。献立は麦ご飯、ひきずり、
ワカサギの唐揚げ、ほうれん草のごま和えでした。
以下は、農林水産省のホームページに掲載されていた
愛知県の「ひきずり」の説明です。大変おいしかった
「ひきずり」ですが、こんな意味があったとは・・・。
【説明】
名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。
すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、
「ひきずり」と呼ばれるようになりました。
大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきた
いらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえる
という習慣がありました。