joto.jpg

城東小日記

自らを切り拓く子 -明るい心 進んで勉強 強いからだ-

  • 学年 大縄交流戦 【3年生】

    公開日
    2018/01/31
    更新日
    2018/01/31

    3年生

    2月1日に本番のなわとび集会に向けて,学年で交流戦を行いました。
    勝ち・負けではなく,互いの良さを認め,これから更に練習を頑張ろう!というものです。
    応援する声・ふわふわ言葉が飛び交うとても温かい大会になりました。

  • 育ちゆく体とわたし(保健体育)

    公開日
    2018/01/31
    更新日
    2018/01/31

    4年生

    保健体育「大人の体になる準備」の授業を、保健の先生に来ていただいて行いました。

    思春期の心と体の変化について学びました。

  • 1/31 本日の給食

    公開日
    2018/01/31
    更新日
    2018/01/31

    給食室より

    今日の献立

    ごはん
    牛乳
    カレー
    ハムサラダ
    いよかん

    今日はデザートに「いよかん」がつきました。
    旬は1月から3月ごろです。
    果汁がたっぷりでおいしくいただきました。

  • 犬山市議会市民フリースピーチ制度のご紹介

    公開日
    2018/01/31
    更新日
    2018/01/31

    お知らせ

    画像はありません

    犬山市より見出しの件について紹介の依頼がありました。

    概要について
    トップ画面/配付文書/学びの学校づくり 内に文書を掲載しました。
    ご覧いただければ幸いです。

    申込については、文書内にありますように、直接 犬山市議会事務局 へお願いします。

    3月議会については、
    申込締め切り 2/20(火) 17:00
    開催日時   2/28(水) 18:30
    開催場所   犬山市役所 6階 議場
    定員 7名です。

    尚、城東小学校のホームページへの今回の概要文書の掲示は2/20までとさせていただきます。

  • 校長先生との会食・6年2組 4日目

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    6年生

     校長先生との会食も,6年2組は最終日。

     今日も校長先生と会話を交わしながら,小学校生活の思い出を振り返ったり,将来について考えたりしました。

     自分の思いを,しっかり言葉にして伝えることができました!

  • 1/30 本日の給食

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    給食室より

    今日の献立

    ごはん
    牛乳
    ほきの揚げ煮
    けんちん汁
    野菜の塩昆布和え

    ホキの揚げ煮はからっと揚げた魚に甘辛いたれをからめます。
    衣に味がつき、食べやすい魚料理です。

  • 校長先生との会食・6年2組 3日目

    公開日
    2018/01/29
    更新日
    2018/01/29

    6年生

     校長先生との会食,今日も小学校の夢や将来の夢などを校長先生と話しました。

     最後に校長先生が,夢をかなえるために必要なことを教えてくれました。

     真剣に話を聴く姿も,さすが最上級生ですね!

  • 校長先生との会食・6年2組 2日目

    公開日
    2018/01/29
    更新日
    2018/01/29

    6年生

     校長先生との会食,笑い声が校長室の外まで聞こえてきます。

     また一つ,楽しい思い出が増えました!

  • 1/29 本日の給食

    公開日
    2018/01/29
    更新日
    2018/01/29

    給食室より

    今日の献立

    麦ごはん
    牛乳
    厚焼きたまご
    みそ煮
    小松菜と切り干し大根のごま和え

    わん丸君の焼き印が入った厚焼きたまごでした。
    子どもたちはわん丸君を最後に残して大事そうに食べていました。

  • 1/26 本日の給食

    公開日
    2018/01/26
    更新日
    2018/01/26

    給食室より

    今日の献立

    きしめん
    きしめん汁
    牛乳
    あかもく入りかき揚げ
    ブロッコリーのおかか和え

    あかもくはわかめやひじきと同じように海そうの仲間です。かき揚げの中に入りました。
    かき揚げは給食室で手作りしました。