だしで味わう和食の日!
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食室より
今日の給食は、「だしであじわう和食の日」の献立です。11月24日が、和食の日であることかに合わせた給食です。和食を何倍もおいしくしてくれる「だし」は、かつおぶしなどの食べ物を水やお湯にひたすことで、「うまみ」という味が溶け出します。だしがとれる食べ物は、いろいろとありますが、給食では、主にかつお節やあじぶしと、こんぶと、にぼし、ほし椎茸を使っています。今日の煮浸しには、かつお節と昆布が、かき玉汁には、かつお節と昆布、ほし椎茸を使いました。是非、だしの美味しさを味わいながら食べてくださいね!
【小松菜の煮びたし】
かつお節と昆布の2種類
【合わせだしのかき玉汁】
かつお節、昆布、ほし椎茸の3種類