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城東小日記

家庭科調理実習「ゆで野菜とゆで卵のサラダ」 −5年生−

公開日
2012/06/16
更新日
2012/06/16

5年生

5年生の家庭科の調理実習。
野菜の切り方やゆで方を学習したあと、さあ、実際に体験です。
作った料理は、「ゆで野菜とゆで卵のサラダ」です。
水からゆでる野菜と沸騰してからゆでる野菜の違いを確かめながら火をつけました。時間を図りながら火を止め、ゆでる前とゆでた後の硬さの違いなどを確認しました。
卵は、ゆでる時間により、仕上がった時の硬さが違ってきます。
さ〜て、上手にできて、おいしく食べられたでしょうか。? 結果は5年生の子供たちに聞いてみてください。(これは、自然教室の野外炊事につながる大切な活動として、少し時期をずらして学習しました。)