joto.jpg

城東小日記

【6年生】まかせてね!今日の食事!

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

6年生

 家庭科の「まかせてね 今日の食事」の学習のまとめとして,調理実習を実施しました。それぞれの班が,「野菜のベーコン巻き」・「青菜とにんじんとちくわのごま風味」・「ジャーマンポテト」の中から,好きなメニューを一つ選び,事前に立てた計画に従って調理しました。班で協力しながら,手際よく時間を意識して調理することができました。やはり自分たちで作った食事は美味しいようです。笑顔いっぱいの会食となりました。
 冬休みには,それぞれの児童が各家庭で,「まかせてね 今日の食事」を実践し,家族に愛情いっぱいの食事を届ける予定です。