【6年生】ムラサキキャベツの煮汁で水溶液の性質を調べよう
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/09
6年生
理科で,水溶液の性質の学習のまとめとして,楽しい実験をしました。ムラサキキャベツの煮汁を抽出し,いろいろな水溶液の中に滴下し,色がどのように変化するか調べました。強い酸性・弱い酸性・中性・弱いアルカリ性・強いアルカリ性で,それぞれ鮮やかに色が変化する様子にみんな驚いていました。身近な素材を使用して水溶液の性質を調べられることがよく分かる実験でした。
6年生
理科で,水溶液の性質の学習のまとめとして,楽しい実験をしました。ムラサキキャベツの煮汁を抽出し,いろいろな水溶液の中に滴下し,色がどのように変化するか調べました。強い酸性・弱い酸性・中性・弱いアルカリ性・強いアルカリ性で,それぞれ鮮やかに色が変化する様子にみんな驚いていました。身近な素材を使用して水溶液の性質を調べられることがよく分かる実験でした。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度