joto.jpg

城東小日記

まかせてね今日の食事〜調理実習〜【6年生】

公開日
2016/11/16
更新日
2016/11/16

6年生

 今回の調理実習では,家族が喜ぶ料理を作ろうということで,「きんぴらごぼう」と「ポテトサラダ」を作りました。自分たちで栄養バランスを考えて材料を1つずつ持ち寄りました。お家の人たちなら20分程度で作ってしまう料理ですが,ジャガイモの芽取り,慣れない切り方,あく抜きなど苦戦しながら作りました。感想を読むと,「4人で作っても大変なのに,1人で作るのはすごいと思った」「調味料の量が難しい」など,毎日の夕飯を作る大変さを感じることができたようです。ぜひ,ご家庭でも調理の手伝いにチャレンジさせてあげてください。