-
1年生 がっこうたんけん
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
1年生
1年生が学校探検を行いました。まだ見たことがない教室がたくさんあります。今回は、特別教室を探検しました。グループでまとまって移動するのも勉強です。そして、一人一人が質問するのも大事な学習です。さあ、自分が探検した場所をみんなに教えてあげられるかな。見たこと、聞いたことをしっかりまとめてくださいね。
-
6年生 体育
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
6年生
6年生が体力テストを行いました。50m走とソフトボール投げです。小学校で最後の測定ですね。これまでの自己記録を塗り替えられたでしょうか。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
本日の給食
【献立】
・麦ご飯
・たこの唐揚げ
・高野豆腐の卵とじ
・チンゲンサイのたくあん和え
・牛乳
-
6.6 3年生 交通安全教室
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
3年生
今日の2・3限目に、大口町にある名鉄自動車専門学校から講師の方をお招きして、3年生の児童を対象に「交通安全教室」が行われました。
道路標識クイズを通して交通ルールを守る大切さを理解し交通安全意識を高めたり、自転車シミュレーターの体験を通して交通事故から自分の身を守るための交通安全の確保を図ったりすることを学びました。
-
3年生 外国語活動の様子
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
学校日記
今日は外国のじゃんけんについて学習しました。そして、外国のさまざまな呼びかけでたくさんじゃんけんをしました。楽しく学ぶことができていました。
-
5年生 図工の様子
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
学校日記
はりがねを使った作品に取り組んでいます。なかなか難しそうですが、とても集中して取り組んでいました。完成が楽しみです。
-
1年生 授業の様子
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
学校日記
2回目の学校探検を行いました。今回は1年生だけでの探検です。探検してきたことを教室に戻ってまとめていました。
-
修学旅行に向けて
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
6年生
修学旅行まであと一週間。今日は、奈良公園でのオリエンテーリング、京都の清水坂でのお買い物についての確認がありました。当日、時間通りにスムーズに行程を進めるためには、やはり事前学習が大切ですね。分からないことや不安なことは、事前に解消しておき、当日は安全に思い切り楽しめるようにしましょう。
-
ALSOKあんしん教室
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
2年生
ALSOKの方をお招きして、「ALSOK安心教室」を行いました。
「いかのおすし」を合い言葉にして、どのようなことを気をつけたらよいのか実践を交えて教えていただきました。
子どもたちの振り返りには、「知らない人には絶対についていかない。」「もし何かあったらすぐに大人に知らせる。」などと
これからの生活で気をつけたいことがたくさん書かれていました。
-
3年生 体育
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
3年生
ソフトボール投げを行っています。さあ、できるだけ遠くに投げるにはどうしたらいいでしょう。腕だけでなく、下半身の力も上手に使えるといいですね。なんと、最高記録は35mでした。素晴らしい記録が出ました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
本日の給食
【献立】
・ご飯
・根菜コロッケ
・茎わかめのゴマ酢和え
・玉ねぎの味噌汁
・牛乳
給食委員長から、8020運動についての話と、ごぼうについての豆知識の話がありました。ごぼうは、食物繊維が豊富でよく噛むことによって味わうことができる食材です。根菜コロッケの中に入っていますよ。
-
ペア読書
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
学校行事
1年生と6年生のペア読書です。読み終わった後も、6年生が話しかけており、1年生はとても嬉しそうでした。
-
6.4 あいさつ運動
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
児童会
毎週月曜日に代表委員会を中心に展開されている「あいさつ運動」。あいさつを交わすともらえる「あいさつ運動ポイントカード」がたまると、東丸くんがドレスアップしていきます。
現在のポイントは133ポイントになりました。みんなであいさつを交わし、東丸くんをドレスアップしていきましょう!
-
6.4 4年生 図工
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
4年生
「粘土でハニワをつくろう!」も3・4時間目の作業に入りました。先週までに、芯材に粘土を巻き付け成形するところまで終わりました。
1週間かけて乾かしたハニワに、今日は目や口となる部分に穴を開けたり、腕や髪、アクセサリーとなるパーツをつけたりしたことで、だいぶ形になってきました。
-
6.4 アジサイの花
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
学校日記
南門横の花壇に植えられているアジサイの花が満開になりました。
紫色の花とピンク色の花が咲いています。アジサイには赤、青、紫などの色がありますが、色のベースになるのは「アントシアニン」という色素です。アントシアニンは通常赤色ですが、土壌から溶け出してきたアルミニウムと反応すると、青色に変化します。
アルミニウムが溶け出す量は、水の酸性度によって決まり、酸性だとよく溶けて、中性~アルカリ性だとあまり溶けません。よって、土が吸収した水が酸性=青色、中性=紫色、アルカリ性=赤色になります。日本の街中で見かけるアジサイに青や紫が圧倒的に多いのは、日本が火山大国で酸性の土壌が圧倒的に多いからです。
-
4年 歯磨き大会
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
4年生
DVD教材を使って、歯磨き教室を行いました。歯ブラシとフロスの二刀流を学習しました。デンタルフロスは家で使っているという子もいましたが、初めて使う子もいました。歯と歯の間の歯垢には2~3億の菌が潜んでいることを知って驚きました。今日から、歯と口の健康週間です。家での歯磨きの仕方を見直し、ちょっと面倒だなと思っても、がんばって正しい歯磨きを続けましょうね。また、歯医者さんに行くことも大事なことだと教わりました。定期的に検診の受けて、ひどくなる前に治療できるといいですね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
本日の給食
【献立】
・あいちの米粉パン
・鶏肉のマーマレード焼き
・コールスローサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳
今日から一週間、『歯と口の健康週間』です。今月の給食目標「よくかんで食べよう」を意識して、給食を食べましょう。
-
5年生 田植え
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
5年生
5年生による田植えです。天気も田んぼの状態もよい中で、東コミュニティの方のご指導の下、朝から行いました。最初は恐る恐る感触を確かめながらという様子でしたが、だんだん慣れてくると、植えるスピードも上がってきました。ひもに付いている印に合わせて、学年みんなで協力して田んぼ一面に植えました。体験してみて感じることがありましたね。
+1
-
図書委員による読み聞かせ
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
学校行事
大型絵本の読み聞かせです。図書委員がこの日のために練習してきました。みんな真剣に聞いていますね。
-
3年生 リコーダー講習会
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
3年生
3年生から習い始めるソプラノリコーダーの講習が行われました。講師の先生の素敵な音色を聞いて、目が輝いていました。また、リコーダーには、アルトリコーダーやソプラニーノなどいろいろな種類があり、それぞれの楽器で演奏していただき、違いを感じることができました。また、上手に演奏するコツとして、息づかいが大切であると教えていただきました。さあ、3年生の皆さん、たくさん練習してリコーダーを楽しみましょう。