5年生 理科
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
5年生
今日は「溶け残った食塩やミョウバンを溶かすには、どうしたらよいだろうか」という課題を解決するために、(1)水の量を増やす、(2)水溶液の温度を上げる、という予想をもとに、(2)の実験を行いました。
温度を上げることで、食塩とミョウバンでは溶け方に変化が見られるなど、新たな気づきがありました。
5年生
今日は「溶け残った食塩やミョウバンを溶かすには、どうしたらよいだろうか」という課題を解決するために、(1)水の量を増やす、(2)水溶液の温度を上げる、という予想をもとに、(2)の実験を行いました。
温度を上げることで、食塩とミョウバンでは溶け方に変化が見られるなど、新たな気づきがありました。