東小日記

給食室の様子より パート2

公開日
2023/03/09
更新日
2023/03/09

本日の給食

※撮影者は栄養士で、衛生面に十分な配慮をして撮影しています

 ふだんなかなか見ることのできない給食室の調理の様子パート2です。

 今日はかきあげです。揚げたてサクサクのおいしいかきあげが食べられるのは自校給食ならでは、ですね。パート1でも書きましたが、東小では6人の調理員さんが約400人の給食を調理しています。
 今回のかきあげも手作りで、ひとつずつ材料を成形したあと、油であげていきます。検温もしています。数百個のかきあげです。気が遠くなるような調理数ですね。

 毎日温かな給食を食べられることは、調理員さんの調理があってのことです。いろいろな人に支えられていることに感謝して、給食をいただきたいと思います。