東小日記

給食室の様子より

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

本日の給食

※撮影者は栄養士で、衛生面に十分な配慮をして撮影しています

 写真は、ふだんなかなか見ることのできない給食室の調理の様子です。

 今日のメニューに「かぼちゃのチーズ焼き」がありましたね。かぼちゃの甘さと溶けたチーズの風味が美味であっという間に食べ終わってしまいました。

 写真はそのかぼちゃのチーズ焼きを手作りしています。
東小の自校調理給食は、6人の調理員さんが約400人の給食を調理しています。
 今回のチーズ焼きも手作りで、ひとつずつ材料を盛り付けたあと、焼いているとのことです。大量の銀紙ですね。

 毎日温かな給食を食べられることは、調理員さんの調理があってのことです。いろいろな人に支えられていることに感謝して、給食をいただきたいと思います。