東小日記

1月24日 今日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

本日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・あじのあおさマヨネーズ焼き
・かぼちゃとさつまいものレモン煮
・和風ミネストローネ

 23日から27日は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。

 今日は第二弾で、名古屋経済大学の学生の考えた減塩献立です。

 あじのあおさマヨネーズ焼きはあおのりとねぎの香味で、減塩でもおいしくいただけます。
 かぼちゃとさつまいものレモン煮には、しょうゆで煮る定番ではなく、レモンの酸味を生かして煮ることで減塩できるよう工夫されています。