東小日記

1月25日 今日の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

本日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・めひかりフライ
・味噌煮込みおでん
・白菜の犬山茶あえ
・きびだんご

 今日も全国学校給食週間の「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」献立です。
 めひかりは、大きな目が光るようにみえる冬が旬の魚です。愛知県でとれためひかりをフライでいただきます。
 愛知県特産の大豆からつくる「豆みそ」を使ったみそ煮込みおでんは、こくのあるみそ味とやわらかく煮ただいこんやさといもがほっくりおいしい愛知県の郷土料理の代表ですね。
 白菜の犬山茶あえには、市内の農家さんが育てた「てんちゃ」を使っています。ほのかにお茶の香りがして、さっぱりといただくことができます。
 きびだんごは、「ももたろう」のお話にも出てくる犬山名物のおかしです。たっぷりのきなこの味がおいしいね。