東小日記

11月30日 今日の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

本日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・小松菜と切干し大根のごまあえ

 いわしのしょうが煮はとてもやわらかく炊いてあり、丸ごとおいしくいただけます。カルシウムたっぷり。
 「関東煮」は、関西地方では「かんとだき」と読むそうです。しょうゆ味のだしで煮た江戸発祥のおでんのことを指します。もともとの「おでん」は味噌田楽のことを指すそうですが、皆さんの家庭ではどうですか?「おでん」は、みそ味?しょうゆ味?地域によって、同じような料理でも呼び方が違っていたりして興味深いですね。