東っ子日記

11月19日 今日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

本日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・さばの八丁味噌煮
・野菜の犬山茶あえ
・つくね汁
・香り米入りみたらし団子

 今日の献立は「味わおう!ふるさとの秋」ということで、地元犬山の食材や愛知県産の食材を使った献立です。
 お米は犬山産の「あいちのかおり」、牛乳は愛知県産の生乳を犬山市内の工場でビンづめにしたもの、野菜の犬山茶あえのお茶は善師野地区でそだてられた「てん茶」、白菜は今井地区の長瀬さんが育てたものだそうです。八丁味噌は愛知県の伝統産業として岡崎で造られた味噌です。昨年度の3年生は校外学習で見学に行きましたね。デザートのみたらし団子に使われているのは楽田地区で栽培されている「古代香り米」だそうです。
 季節のおいしさと、ふるさとの食について、おうちでも話題にしてみてくださいね。