東っ子日記

11月19日 食育の日「味わおう!ふるさとの秋」

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

本日の給食

〈今日の献立〉
・牛乳(愛知県産の牛乳を犬山市内工場でびんづめ)
・白飯(犬山産米「あいちのかおり」)
・さばの八丁味噌煮(岡崎産の八丁味噌)
・名古屋コーチンのつくね汁
・野菜の犬山茶あえ(犬山市善師野地区産のてん茶)
・犬山桃のゼリー(犬山の給食用に作っていただいたゼリー)

 今日は、愛知県産の食材や、地元犬山でとれた食材をあじわう献立です。
 名古屋コーチンは、児童生徒の成長及び生産者の応援を目的にして行われる国の支援事業の一環で、無償で提供していただきました。手作りのつくねがやわらかくて味わい深く、体が温まります。地産地消のおいしい給食をしっかり食べて、健康に過ごしましょう。