東小日記

9月1日 今日の給食

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

本日の給食

〈今日の献立〉
・牛乳
・白飯
・さんまの銀紙焼き
・キャベツのごまあえ
・吉野汁

 今日から9月。まだ蒸し暑くて、秋という感じはしませんが、今日の献立は「食欲の秋」を感じる一品です。
 さんまは「秋刀魚」と書きます。まさに秋の味覚ですね。さんまに豊富に含まれているドコサヘキサエン酸は、脳細胞を活発化させ、頭の回転をよくする効果があるとされています。しっかり食べると午後の授業も勉強がすいすいはかどりそう?
 吉野汁というのは、奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁のことをいいます。