食中毒警報の発令について
- 公開日
- 2020/08/05
- 更新日
- 2020/08/05
お知らせ
8月5日(水)の11:00に、愛知県に今年度最初の「食中毒警報」が発令されました。これは、気温や湿度が一定の基準を継続することが予想される場合に出されるもので、食中毒の予防に厳重な警戒が必要な状況です。この警報は発令から48時間持続し、その後自動的に解除されます。保護者・地域の皆さんも、以下の三原則も参考にしていただき、食中毒には十分にご注意ください。
【食中毒予防の三原則】
1 菌・ウイルスをつけない
調理前後や食べる前後にはしっかり手洗い
まな板・包丁は清潔なものを使用する
2 菌・ウイルスを増やさない
調理後は速やかに食べる
肉や魚は購入後すぐに冷蔵庫へ
3 菌・ウイルスをやっつける
調理の加熱は中心部まで十分にする