we are gakuden.png

がっけん日記

今日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

学校の様子

  • 4227125.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2310182/blog_img/77051984?tm=20250206144114

 愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間の最終日となりました。今日のメニューは、白ごはん、牛乳、味噌煮込みおでん、めひかりフライ、やさいの塩昆布あえです。愛知県のみそは、大豆から作られます。大豆が材料のみそは濃い赤茶色をしているので「赤みそ」と呼ばれます。おでんの具には、愛知県が生産量一位の「うずら卵」も入っています。「めひかり」は、蒲郡市で捕れる深海の白身魚です。海の中で大きな目が光って見えます。フライにするとおいしく、蒲郡の新しいブランドとして注目されている魚です。