学校日記

  • 5/30の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学校紹介

     ご飯 牛乳 さばの梅煮 小松菜のごま和え 味噌けんちん汁

     今日もおいしくいただきました。

  • 【2年生】同じぶぶんをもつ漢字

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    1・2年

     2年生の国語では、同じぶぶんをもつかん字をみつけ、仲間分けをしました。これまでに習った漢字から、たくさんの同じぶぶんをもつ漢字をみつけることができました。

  • 5/30 登校の様子

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    学校生活

     今日も元気に登校することができました。今日も1日がんばりましょう。

  • 交通安全教室

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校生活

     本日、犬山警察署と今井駐在所の警察官の方を講師にお招きし、交通安全教室を行いました。安全についての講話をしていただいた後、実際に自転車に乗って学校付近の道路で実地練習を行いました。今日学んだことを、今後にしっかりと生かしていきましょう。

  • 【5・6年】My Daily Schedule

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    5・6年

     5・6年生の外国語の様子です。動画を見て、どんな生活をしているかを一生懸命聞き取りました。

  • 【3・4年生】シシシでおはなシ

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    3・4年

     3・4年生の音楽では、リコーダーのシの音を練習しました。リズムを変えることによって、お話をしているように聞こえます。

  • 【1・2年】野菜の観察

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    1・2年

     1・2年生の生活科では、育てている野菜の観察記録を書いています。紙テープを使って大きさをはかるなどし、成長の記録をまとめています。

  • 5/29の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    学校紹介

     ご飯 牛乳 初鰹の香味揚げ ひじきの五目煮 チンゲン菜入りみそ汁

     今日もおいしくいただきました。

  • 【3・4年】モンキーワーク

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    3・4年

     本日の午後、3・4年生は日本モンキーセンターにモンキーワークにでかけました。レクチャーをしていただいた後、フクロテナガザル、ニホンザル、ワオキツネザルを観察し、特徴などを学習しました。最後には、サルの実際の骨格標本も見せていただき、大変学びを深めることができました。

  • 5/28の給食

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    学校紹介

     揚げパン(ココアorきなこ) 牛乳 煮込みハンバーグ 枝豆サラダ パスタとキャベツのスープ

     今日もおいしくいただきました。

  • 5/28 登校の様子

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    学校生活

     今日も元気に登校することができました。今日も1日がんばりましょう。

  • 【5・6年生】食べ物の通り道や変化

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    5・6年

     5・6年生の理科では、食べ物が口の中に入ってからどこを通って消化・吸収されるのかを学習しました。消化・吸収の仕組みを詳しく理解しようとがんばっています。

  • 【3・4年生】消防署の学習

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    3・4年

     3・4年生の社会では、放水用や給水用のホースの用途、はしご車の高さなどを詳しく学習しました。手を上げてたくさん発表することができています。

  • 【1・2年生】クロームブックの使い方

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    1・2年

     1・2年生は、ラインズさんにクロームブックの使い方を教えていただきました。安全な使い方を教えていただいた後、eライブラリの学習の仕方を教えていただきました。

  • 5/27の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    学校紹介

     麦ご飯 牛乳 厚揚げの鉄火味噌がけ 野菜の切り干し大根和え かき玉汁

     今日もおいしくいただきました。

  • わくわくマラソン

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    学校生活

     今日の長放課は、わくわくマラソンでした。みんながんばっています。

  • 【1・2年生】ねぎをお届けしました

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    1・2年

     収穫したねぎを給食室にお届けしました。今日の給食の、かき玉汁に使ってもらいました。

  • 【1・2年生】朝の活動の様子

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    1・2年

     給食室に届けるネギの収穫や、朝の会の様子です。みんなで協力してがんばっています。

  • 5/27 登校の様子

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    学校生活

     今日も元気に登校することができました。

  • ツバメの営巣調査

    公開日
    2025/05/24
    更新日
    2025/05/24

    学校生活

     天候が心配されましたが、ツバメの営巣調査を無事に行うことができました。地域の皆様、保護者の皆様には大変ご協力いただきました。本日はありがとうございました。