-
手すりがきれいになりました
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
学校生活
校舎南の階段にある手すりは、長い年月をかけて風雨にさらされ、錆だらけになっていました。先週、環境整備のシルバーさんに錆落としをしていただき、今日ペンキ塗りをしてもらいました。とてもきれいになりました。シルバーさん、ありがとうございました。
-
本日の給食
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
学校生活
今日のメニューは、麦ご飯、肉じゃが、ちくわの磯辺揚げ、ゆかり和え、牛乳です。
ちくわの磯辺揚げは、6年生のリクエストメニューです。ボリュームのあるちくわでしたね。今日も味わいました! -
2〜6年生合同体育
- 公開日
- 2022/02/28
- 更新日
- 2022/02/28
学校生活
今井小では、体育で球技をするのに人数が足りません。そんなとき、いつもは3年生以上で合同体育を行います。今日は2年生も一緒に活動してみました。特別ルールのサッカーです。「転がすだけ」「ゴールの位置はチームで決める」「低学年がゴールを決めたら、点数が高い」など、ルールを決めて楽しく活動できました。2年生は、まもなく3年生になり、頻繁に合同体育をするので、よい経験でした。
-
むかしのあそび
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
1・2年
コマ回し、だるま落とし、ヨーヨーなど、むかしの遊びを体験しました。むかしの遊びは、道具を思い通りに使うために、集中したり力を加減したりしなければなりません。最初は力を入れすぎてうまくできなかったのですが、こつを身につけ、だんだん上手になってきました。
-
卒業式の準備
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
1・2年
1・2年生は卒業式当日、正門に立てる看板を飾るため、紙の花を作っています。看板は毎年、紅白の花で飾られるのですが、1年もたつと花がつぶれたり汚れたりして、使えなくなります。きれいな花飾りをして、6年生を送り出したいですね。
-
わたしのお気に入りは・・・
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
3・4年
3年生国語では、自分のお気に入りの作品を紹介する文章づくりが行われています。コンパスをつかった雪だるまのイラストや、図工の時間に描いたあじさいの水彩画など、描いたときを思い出して書いています。
-
Are you good at〜?
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
5・6年
5・6年生の英語学習は、Are you good at 〜?(あなたの得意なことは〜ですか?)や What 〜 do you want to join? (何の〜に入りたいですか?)という内容の練習でした。中学校に向け、どんなことが得意か、どんなスポーツクラブに入りたいかを尋ねる内容です。実際に活用できるといいですね。
-
本日の給食
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
学校生活
今日のメニューは、ご飯、鶏肉のごまだれかけ、キャベツのおかか和え、豆乳味噌汁、牛乳です。
鶏肉のごまだれかけは6年生のリクエストメニューです。しっかり味わって思い出の味となりますように…(^^) -
5・6年生 版画の鑑賞
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
5・6年
友達がつくった版画の鑑賞をしています。浮世絵をモチーフにして、人物がカメラをもったり、サーフィンをしたりという現代的な趣向を取り入れています。どの子の作品もユーモアがあり、見ていて飽きません。
-
ブックトーク
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
図書館
3・4年生向けに学校司書によるブックトークが開かれました。国語の教科書に掲載されている物語文や説明文の一部をわかりやすく、かつストーリーの続きを読みたくなるように紹介していただきました。子どもたちは興味深そうに話に耳を傾けていて、その本を読みたいという気持ちに駆られていたようです。
-
手すりがきれいになります
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
学校生活
いつも学校環境整備に来てくださるシルバーさんが、校舎の外にある手すりの整備にとりかかっています。長い間風雨にさらされ、錆が浮いていたこともあり、ペンキの塗り直しをしていただきます。今日は、錆落としをしてもらいました。天気がよい日にペンキ塗りをするとのことです。卒業式には、きれいな手すりの横を卒業生が通ることになります。
-
本日の給食
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
学校生活
今日のメニューは、発芽玄米入りご飯、鮭の塩焼き、ひじきの和風サラダ、ぽかぽか汁、牛乳です。
今井は今朝、マイナス4度であたりは霜で真っ白でした。そんな冷えた体をじわっと温めてくれる、ショウガ入りのぽかぽか汁でした。 -
本日の給食
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
学校生活
今日のメニューは、ご飯、シュウマイ、野菜のナムル、タイピーエン、牛乳です。
中華のメニューでした。タイピーエンは春雨、豚肉に野菜、ウズラの卵と具だくさんで、とてもおいしかったです。 -
6年生のために
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
1・2年
1・2年生、が卒業する6年生のために贈り物づくりと花のアーチの補修をしています。大好きなお兄さん、お姉さんに喜んでもらいたいですね。
-
本日の給食
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
学校生活
今日のメニューは、ご飯、味噌カツ、小松菜のじゃこ和え、八杯汁、豆乳プリン、牛乳です。
八杯汁は、愛知県の三河地方で古くから作られている精進料理だそうです。一丁の豆腐で8人分作れるということや、あまりにもおいしくて8杯以上おかわりしてしまうということから名付けられたと言われています。 -
5・6年生 リズムづくりをしよう
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
5・6年
音楽では、自分で拍子をとり、リズムづくりをしています。簡単そうに見えますが、じつはとても難しいです。プロの作曲家は、本当にすごいですね。
-
4年生 図形の学習
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
3・4年
4年生の算数は、図形を学習しています。平行や垂直など、今まで学習したところを確認しながら進めています。
-
1・2年生 マット運動
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
1・2年
今週金曜日にマット運動の発表会をします。連続技の発表なので、今日はそれぞれの技の練習をしました。前転、後転、開脚前転など、一つ一つの技を丁寧に練習しました。金曜日の発表では、かっこいいところを見せてくださいね。
-
1・2年生 カラフルブロックができました
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
1・2年
今朝、今井小の気温はマイナス4度でした。田畑も山も全て凍りつき、川の中にも凍った部分があるほど、とても寒い朝でした。昨日の午後に「カラフルブロックを作ろう!」と、牛乳パックに色水を入れ、日陰に置きました。今朝の寒さもあり、牛乳パックの中に、きれいなブロック状の色つき氷ができあがっていました。みんな大喜びです。昨日みんなで作った雪だるまの上にのせて、記念撮影しました。
-
本日の給食
- 公開日
- 2022/02/18
- 更新日
- 2022/02/18
学校生活
今日のメニューは、ソフト麵、カレー南蛮、アジのコーンフレークフライ、野菜の塩昆布和え、牛乳です。
今日のカレー南蛮は、6年生のリクエストメニューです。カレーにコクがありましたね。コーンフレークはとても香ばしいです。