-
木工仕上げ2
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
5・6年
木工教室でつくったプランターカバーや花台の2回目の仕上げです。1回目の仕上げは3・4年生が防腐剤を塗りました。今日は5・6年生が、1回目塗りの乾いたものに、もう一度防腐剤を塗ります。長持ちするといいですね。
-
福祉実践教室
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
学校行事
人権週間が近いこともあり、3年生から6年生は福祉実践教室を行いました。
今年は、手話ボランティアのみなさんが来てくださり、「耳のしくみ」について説明をしてくださいました。そして、日常生活で使われている簡単な単語を手話で表す方法を学びました。
日頃、耳が聞こえない方にあまり接したことがない子どもたちですが、今日講師の先生に教えていただき、どのような方法で思いを伝えるのかを学びました。終わりの時間には、自分の名前を手話で紹介できるようになりました。最後にお礼の気持ちを込め、手話で「小さな世界」という歌を披露しました。 -
本日の給食
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
学校生活
今日のメニューは、麦ご飯、サンマのみぞれ煮、関東煮、小松菜と切り干し大根のゴマ和え、牛乳です。
この季節のおでんはいいですね。味がしみていて、とってもおいしいです。冷えた体をぽかぽかにしてくれますね。 -
本日の給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
学校生活
今日のメニューは、ごはん、さつまいもコロッケ、五目きんぴら、わかめ汁、みかん、牛乳です。
今日もたくさんの食材が使われています。栄養満点のメニューなので、好き嫌いせずしっかり食べましょう。 -
1・2年生石田先生の読み聞かせ
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
1・2年
今日は読み聞かせボランティアの石田先生からの読み聞かせがありました。イギリスの昔話でした。言葉を重ねるお話で、言葉遊びができます。
古川先生からは、「ゾウ」についての本を紹介していただき、ゾウの特徴などを教えていただきました。想像以上に大きいことや頭がよいこと、情が深いことについてお話しを聞きました。 -
大きくそだっています
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
1・2年
今井小農園は、冬野菜が順調に育っています。1・2年生は自分が育てているブロッコリーの観察記録を書いています。花の芽が出てきており、早く食べたいねと話しています。
-
木工仕上げ
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
3・4年
先日行った木工教室で作成した花台に仕上げをしました。木製なので雨などで腐ってしまわないよう、防腐剤で仕上げました。長持ちさせたいです。
-
3・4年生 保健の授業
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
3・4年
「大人になるじゅんび」という内容で、養護教諭から保健の授業をしてもらいました。小学校の4年生くらいから少しずつ男女の体格の差や様々な変化があらわれてきます。その変化に戸惑わないよう、保健の授業で正しい知識を身につけることはとても大切なことです。
-
1・2年生わくわくまちたんけん
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
1・2年
1・2年生のまちたんけんは、今日が最終日となります。今まで「四ツ家地区方面」「岩穴地区方面」を探検してきました。今回は「祢宜洞地区方面」です。今井の校区は山が多く、山間に様々な形の畑や田んぼが広がっています。ため池もあり、徒歩でなければ見られないものもたくさんあります。今回は尾張パークウェィの下をくぐるトンネルに入って先に広がる森林を見たり、野鳥の様子を観察したりしました。
-
本日の給食
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
学校生活
今日のメニューは、発芽玄米入りご飯、ホキの揚げ煮、千草和え、さつまいも入り味噌汁、牛乳です。
千草和えは、ほうれん草、にんじん、キャベツ、たまご、ごまなど、たくさんの材料をあえて作ってあります。 -
5・6年生 手話で歌おう
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
5・6年
今井小では、音楽の時間に「今月の歌」を練習しています。今月は「It's a Small World(小さな世界)」です。今月の歌は手話で表現する試みをしています。全校で表現できる日を楽しみにしています。
-
本日の給食
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
学校生活
今日のメニューは、にんじんご飯、茶碗蒸し、つくね、白菜のおひたし、牛乳です。
今日は和食の日ということで、和食の基本となる「だし」が効いた、調理員さん手作りの茶碗蒸しを食べながら、和食の良さをあらためて実感しました。 -
秋の親子探鳥会
- 公開日
- 2021/11/20
- 更新日
- 2021/11/20
学校行事
今日は土曜日ですが、秋の親子探鳥会を行いました。天気にも恵まれ、気持ちよい探鳥会でした。カワセミやチョウゲンボウなど、たくさんの野鳥の観察もでき、楽しく観察できました。お家でも野鳥を話題にしてくださいね。
-
本日の給食
- 公開日
- 2021/11/20
- 更新日
- 2021/11/20
学校生活
今日のメニューは、ご飯、メンチカツ、キャベツのおかか和え、かき玉汁、りんごゼリー、牛乳です。
今日は親子で探鳥会だったので、みんな空腹を満たすことができて満足ですね! -
「秋の親子探鳥会」 元気よく出発しました!
- 公開日
- 2021/11/20
- 更新日
- 2021/11/20
学校行事
夏に実施できなかった親子での探鳥会。今日は秋晴れのさわやかな空気の中、実施することができました。多くの保護者にご参加いただき感謝です。講師の先生やそのご家族の方等も来ていただき、みんなで探鳥を楽しめたらと思います。低学年、中学年、高学年の3つに分かれ、それぞれのコースで観察してきます。今日はどんな鳥がどのくらい見られるのか楽しみです。
-
すがたをかえる○○
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
3・4年
3年生の国語では、「すがたをかえる大豆」の単元を学習しています。今日はほかの人に自分が調べた「すがたをかえる○○」を紹介しました。ムギやイモなどの紹介があり、友達の発表で初めて知ったこともあったようです。
-
1・2年生フラフープを使って
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
1・2年
今日の1・2年生体育はフラフープを使った体力トレーニングです。輪を踏まないように跳び越え、相手の陣地に向かいます。じゃんけんで負けたら、次の人にタッチ。じゃんけんが強い人は、どんどん進んでいきます。みんな必死になって走ります。
-
どこからきたの? いくらですか?
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
5・6年
5・6年生の英語は、「Where is the 〜 from?」「How much〜?」を学習しました。農作物カードを並べ、「どこから来たの?」「いくらなの?」と問い、産地と金額を答えます。大きな数字の数え方は、日本語と英語ではずいぶん違うので、表現がとても難しいです。
-
大きくなってね
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
学校生活
みどりの少年団活動の一環として、「一人1プランター」での花の世話をしています。毎朝自分の花に水やりをしたり、草とりをしたりして育てています。夏の花が終わったので、今日は冬から春にかけての花を植えました。ビオラやキンギョソウ、葉ボタンなどを植えました。
今回からは、昨日木工教室で作成した「組手什(くでじゅう)」のプランター台とプランターカバーを使い、立体的に配置しました。花が満開になる頃には、きっと学校を美しく飾ってくれることでしょう。 -
保健委員会
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
学校生活
12月1日に保健集会があります。その中で「歯を大切にしよう」の取り組みをします。その準備として今日の委員会は、実際に保健集会で予定している「咀嚼チェック」をやってみました。
咀嚼チェックガムを1分間噛み、しっかり噛めているかの検査をします。ガムは、咀嚼チェック用のガムで、最初は緑色ですが、きちんと噛めているとピンク色に変化していきます。色見本もあり、どの程度自分に噛む力があるのかを測定できます。
当日保健集会が成功できるよう、がんばってくださいね。