-
1.2年生 ハロウィンパーティー
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
1・2年
1.2年生が自分たちで計画をしてハロウィンパーティーを行いました。
上級生の2年生が計画を立て、それぞれの学年が何をやるか決めて練習をしてきました。
衣装は昨年度の学芸会のものを使っています。 -
本日の給食
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
学校生活
今日の給食は、
カレー南蛮 牛乳 かぼちゃの挽肉フライ
れんこんのごまドレサラダ
でした。ハロウィンにちなみ、かぼちゃが出ました。カロテンが豊富な野菜です。 -
5.6年生 読み聞かせ
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
5・6年
5.6年生がどんぐり文庫の古川先生の読み聞かせを行いました。
読み聞かせだけではなく、語りもしてもらいます。語りでは、ひとりひとりが情景を想像することになります。ひとりひとりが語りを聞きながら、想像をしていくので読解力の向上にもつながってきます。
語りを聞きながら、どんな想像をしているのかな‥ -
歯科検診
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
学校生活
歯科検診を行いました。
しっかりと歯をみがけているかな‥虫歯はないかな‥ -
ゆずが少しずつ黄色に
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
学校生活
校庭にあるゆずが少しずつ黄色くなってきています。朝晩は寒いくらいになってきました。朝晩の寒さとともに、ゆずは黄色になってきています。
-
1.2年生 音楽
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
1・2年
1.2年生の音楽の様子です。
歌を歌いながら、楽器も使って‥歌詞にあったお面も付けて‥ -
本日の給食
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
学校生活
今日の給食は、
ご飯 牛乳 いわしの梅煮
野菜の塩昆布和え 親子煮
でした。いわしは、骨までおいしく食べられました。 -
3.4年生 ハロウィンの仮装
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
3・4年
3.4年生が明日、計画しているハロウィンの学級レクの準備をしています。
お面を作って、担任の先生と一緒に‥ -
5年生 国語
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
5・6年
5年生の国語で「学校生活を良くするために」というテーマで話し合っています。
2つのポイントにしぼって、全校に提案する予定です。
ひとつ目は「あいさつ」について、ふたつ目は「読書」についてです。
来週の月曜日の全校集会が楽しみです。しっかりと提案してくださいね。 -
1.2年生 体育
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
1・2年
1.2年生の体育の様子です。鉄棒に取り組んでいます。少しずつ上手になってきました。
-
1.2年生 図工
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
1・2年
1.2年生の図工の様子です。作品完成が近づいてきています。
上手にカッターナイフで切れるようになってきました。完成が楽しみです。 -
5.6年生 体育
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
5・6年
5.6年生の体育の様子です。走り幅跳びに取り組んでいます。タブレットの追っかけ再生という機能を使って、自分の跳ぶフォームをチェックしています。
-
3.4年生 図工
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
3・4年
3.4年生の図工の様子です。
みんないろいろな場面を工夫して作っています。どんなテーマの作品になるのかな。 -
2年生 算数
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
1・2年
2年生が算数で九九を学習しています。
今日は「七の段」の暗記中です。 -
5年生 国語
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
5・6年
5年生が「学校生活をよりよくするために」というテーマで学習しています。今の学校生活で、みんなの良いところ、なおした方が良いところを出し合って、何を取り組んでいけば「学校生活がよりよくなる」のかを考えています。みんなの意見を、全校朝会で紹介する予定です。
-
本日の給食
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
学校生活
今日の給食は、
むぎご飯 牛乳 ホキの揚げ煮
ゆかり和え なめこのみそ汁
でした。ホキの揚げ煮は、表面がサクサクしていて、甘辛いたれがかかっており食べやすいです。人気メニューです。 -
1.2年生 サツマイモの試食
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
1・2年
1.2年生が収穫したサツマイモの試食です。自分の収穫したサツマイモは格段においしさを感じます。
収穫したサツマイモは、給食にも使います。自校調理、小規模校だからこそ‥ -
3.4年生 鉄棒
- 公開日
- 2020/10/27
- 更新日
- 2020/10/27
3・4年
3.4年生が体育で鉄棒に取り組んでいます。
今日は足かけあがりの練習です。なかなか担任の先生のようにはできず、みんな苦戦中。でもきっともうすぐ、コツをつかんでできるはず‥ -
1.2年生 サツマイモの収穫 2
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
1・2年
1.2年生のサツマイモの収穫の様子です。形のいいサツマイモを多く収穫することができました。
-
1.2年生 サツマイモの収穫
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
1・2年
1.2年生がサツマイモの収穫です。今年は4月5月と休校であったため、サツマイモの植え付けはできませんでしたが、サツマイモは大きく育ちました。さあ収穫です。