学校日記

6月24日 今日の給食

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

給食

 今日の給食は、ご飯 揚げさばのおろしがけ 野菜のごま和え とうがん汁 牛乳 です。

 揚げさばは、給食室で味つけしたさばの切り身に、でんぷんをまぶして油で揚げてから、大根おろしだれを作ってかけて食べやすくしました。

 冬瓜(とうがん)は、愛知県での生産量全国第2位を誇る旬の食材です。冬の瓜と漢字であらわしますが、夏が旬です。冬まで涼しいところで切らずに貯蔵すれば保存ができるところ名前がつきました。冬瓜の95%が水分ですが、ビタミンCやカリウム(K)を多く含んでいます。カリウムは、余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出する役割があり、細胞の浸透圧を維持したり、水分を保持したりするのに重要な役割を果たしています。老廃物を外へ出し、むくみ解消する働きや高血圧予防に効果があります。冬瓜にしっかりととっただしのうま味、具材のうま味がしみこんでいます。すりおろした生姜の香りが効いています。お汁へもビタミンが溶け出ているので、汁ごと味わってください。

 1年生のみなさんは、家庭科で食品群の勉強をしていますね!1日に必要とされる野菜の摂取量は350g以上とされています。給食では1日3食のうちの1食分1/3以上の野菜がとれるようたくさんの野菜を使っています。

 今日の給食1食分では、約160gの野菜を使っています。残さず食べれば、約1/2量の野菜が入っていますが、給食だけでは足りていません。朝ごはん、夕食でも野菜をたっぷりと食べてほしいです。

 全校で大きな冬瓜を13個分、53kg分給食室で切りました。旬の食べ物をたくさん紹介しています。季節を感じわいましょう。