学校日記

6月23日 今日の給食

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

給食

 今日の給食は、麦ご飯 ハンバーグの和風ソース しそひじき和え 新じゃがのそぼろ煮 さくらんぼ 牛乳 です。

 たくさんの量の旬の新じゃがを、給食室で切って、厚揚げや鶏ひき肉のと一緒にそぼろ煮にしました。鶏肉のうま味、甘辛い味がしみておいしく食べられます。

 野菜は、さわやかなしそが香るひじき和えにしました。さっぱりと食べられます。

 6月はいろいろな旬の果物が出回ります。旬のくだもの「さくらんぼ」もつけました。つやつやと見た目もコロンとかわいいですね。赤い宝石とも呼ばれます。山形県で多く生産されています。甘みが強く、さわやかな酸味があります。1人1個ずつです。昨年は猛暑の影響、今年は4月の開花時に気温が低かったことや、風が強くてミツバチの受粉がうまくいかず、今年もさくらんぼの収穫量は少ないようです。楽しみにしてくれていた人も多いかと思います。今年無事に実った、貴重なさくらんぼ味わってください。

 みなさんが当たり前に食べることができているいろいろな食べ物は、天候にも影響されます。自然からの恵み、残さずどれも大事にいただきたいですね。