6月17日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
今日の給食は、高菜チャーハン(自校炊飯) 春巻き 切干大根バンバンジー 豆腐と青菜のスープ 牛乳 です。
今日は中華です。高菜チャーハンは、給食室の釜でα化米を使って炊き込んだ手作りご飯です。高菜とは、アブラナ科からし菜の一種で、中国から九州へ伝わり、日本では平安時代の書物にも登場するほど古くから親しまれている野菜です。長期保存ができるよう、漬物にして親しまれてきました。発酵食品のひとつです。β-カロテン、ビタミンCなど栄養価も高く、食感もよいです。豚肉や玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めて、食べやすくしています。給食では、和、洋、中華、いろいろな炊き込みご飯も旬の食材や具材を組み合わせながら紹介しています。バンバンジーにはかみかみ食材の切干大根を組み合わせています。切干大根は、不足しがちなカルシウムやビタミン、食物繊維も豊富。どれもよくかんで味わいながらいただきましょう。明日は、「犬山・愛知を味わおう!」犬山産のお茶を使ったメニューや校区内の今井のじゃがいもなども登場!お楽しみに♪