学校日記

6月13日 今日の給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

給食

 今日の給食は、生姜と豚バラの混ぜご飯(自校炊飯) 和風コロッケ 青菜のなめ茸あえ わかめ汁 牛乳 です。

 和食給食です。生姜と豚バラの混ぜご飯は、給食室の釜で炊いたごはんです。豚バラ肉、ごぼう、旬の生姜を刻んで炒めて、α化米を使って炊き込みました。豚バラ肉の脂のコクやうま味、生姜の風味がお米の中までしみこんでいます。

 過去に犬山市内の中学生が考えてくれた献立にアレンジを加え、給食では、炊き込みごはんでとりいれたメニューです。ご飯がもりもり食べられる人気メニューです。

 和風コロッケは、愛知県産のれんこんが入っています。かみかみ食材です。

 和え物に使った青菜は、小松菜です。カルシウムや鉄分が豊富な緑黄色野菜です。汁物のわかめもカルシウムが豊富ですよ。1年生のみなさんは、家庭科で食品の勉強をしているところですね。給食ではいろいろな食材をとりいれながらバランスを考えて作っています。