学校日記

6月11日 今日の給食

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

給食

 今日の給食は、「入梅(にゅうばい)の献立」です。ごはん いわしの梅煮 野菜の塩昆布和え けんちん汁 あじさい風ゼリー 牛乳 です。

 暦(こよみ)の上では、今年は今日、6月11日が入梅(にゅうばい)です。梅雨の季節に入る時期をいいます。今年の東海地方の梅雨入りは、月曜に梅雨入りしました。

 「入梅」とは、「梅の実が色づいて、梅雨に入るころ」という意味があります。入梅は昔、農家の人にとっては、田植えの日を決める重要な日でした。梅雨の時期に水揚げされるマイワシを『入梅いわし』と呼びます。この時期のいわしは、1年の中でいちばん脂がのって美味しいからです。給食では、いわしの梅煮を紹介しました。骨もすべてやわらかく、丸ごと食べられカルシウムたっぷりです!歯の健康維持にも必要な栄養素です。また、梅に含まれるクエン酸は、疲労回復効果、カルシウムの吸収を高める働きもあります。

 つゆの季節を彩るあじさいをイメージし、ひんやり冷たいゼリーであらわしました。愛知産のいちご果汁ゼリー、愛知のメロンゼリー、ぶどうゼリー、食感が違うナタデココ。4種類を手作りシロップで和えました。教室で、カップに上手にもりつけて味わってくださいね♪