学校日記

6月9日 今日の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/09

給食

 今日の給食は、ごはん あじのマヨコーン焼き ひじきのそぼろ炒め キャベツのみそ汁 牛乳 です。


 「歯と口の健康週間」にあわせて給食では、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介しています。

 ひじきのそぼろ炒めは、かみかみ食材のひじき、ごぼう、こんにゃく、小松菜が入っています。小松菜やひじきは、鉄分やカルシウムを多く含み、骨や歯の健康にも必要なミネラルです。

 あじの切り身の上に、刻んだ新玉ねぎ、クリームコーン、マヨネーズ、おからをあわせたものをのせて給食室で焼きました。コーンのやさしい甘みがでています。


 よくかんで食べるといいことがたくさんありますよ。

 『ひ・み・こ・の・は・が・い~ぜ』  という言葉で紹介します。

  ひ= 肥満予防  食べ過ぎを防ぎます。

  み= 味覚の発達 舌の上の味蕾(みらい)というセンサーで味を感知します。

  こ= 言葉の発音はっきり 

  の= 脳の発達   脳を活発にして記憶力もアップします。

  は= 歯の病気予防

  が= ガン予防

  い~ = 胃腸の調子を整える 消化吸収を助けます。

  ぜ= 全力投球! 部活などでも、ここぞという時に、歯をぐっと噛みしめたり、歯や歯茎へも力が加わります。大事ですね。 

 ひとくち30回をめやすに!とよく言われています。皆さんは何回かんでいますか?日頃からよく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪