6月9日 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
給食
今日の給食は、ごはん あじのマヨコーン焼き ひじきのそぼろ炒め キャベツのみそ汁 牛乳 です。
「歯と口の健康週間」にあわせて給食では、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介しています。
ひじきのそぼろ炒めは、かみかみ食材のひじき、ごぼう、こんにゃく、小松菜が入っています。小松菜やひじきは、鉄分やカルシウムを多く含み、骨や歯の健康にも必要なミネラルです。
あじの切り身の上に、刻んだ新玉ねぎ、クリームコーン、マヨネーズ、おからをあわせたものをのせて給食室で焼きました。コーンのやさしい甘みがでています。
よくかんで食べるといいことがたくさんありますよ。
『ひ・み・こ・の・は・が・い~ぜ』 という言葉で紹介します。
ひ= 肥満予防 食べ過ぎを防ぎます。
み= 味覚の発達 舌の上の味蕾(みらい)というセンサーで味を感知します。
こ= 言葉の発音はっきり
の= 脳の発達 脳を活発にして記憶力もアップします。
は= 歯の病気予防
が= ガン予防
い~ = 胃腸の調子を整える 消化吸収を助けます。
ぜ= 全力投球! 部活などでも、ここぞという時に、歯をぐっと噛みしめたり、歯や歯茎へも力が加わります。大事ですね。
ひとくち30回をめやすに!とよく言われています。皆さんは何回かんでいますか?日頃からよく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪