学校日記

6月5日 今日の給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食

今日の給食は、

あいちの米粉パン ツナとかぼちゃのチーズ焼き(手作り) コールスローサラダ 豆入りミネストローネ 牛乳 です。

 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。給食では、歯と口の健康週間にあわせて、噛みごたえのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、「歯の健康によい食べ物」を紹介していきます。

 今日のかみかみ食材は、「豆」、「旬のグリーンアスパラガス」「コーン」。カルシウムの多いチーズや牛乳などは、骨だけでなく歯の健康も維持します。ビタミンAやビタミンCが多いかぼちゃ、トマト、アスパラは、歯を支える歯茎の健康にも関係します。どれもバランス良く食べたいですね。

 3年生のみの給食です。ツナとかぼちゃのチーズ焼きは、給食室でひとつひとつ手作りしました。大きなかぼちゃを小さく切って、じゃがいも、旬のグリーンアスパラガスや、新玉ねぎ、ツナ、チーズ、おから、マヨネーズをあわせ、ひとつひとつ丁寧にアルミカップに具をつめて焼きました。調理員さんの愛情が感じられる手のこんだ手作り献立です。チーズを焼いた時のいい香りが風とともに教室へも届きました。味わって食べてください。

 人気の米粉パンは、愛知県産の米粉を原料に使われています。もちもち食感でおいしいですね。愛知でとれたものをその土地で食べる。地産地消です。給食では、地元の食材をたくさんとりいれながら紹介しています。