学校日記

5月19日 今日の給食

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給食

 今日の給食は、「犬山・愛知を味わおう」 ごはん 青じそ入りあじフライ 青菜のひじきごまっ茶和え 新じゃがのと新玉のみそ汁 牛乳 です。

 毎月19日の食育の日にあわせ、犬山や愛知産の食材をとりいれた「犬山・愛知を味わおう」を実施していきます。

 お米とお茶は犬山産、新玉ねぎと青じそ、牛乳は愛知県産です。

 ★5月は茶摘みの季節。お茶は、城中校区の塔野地の日比野製茶さんの新茶を和え物にとりいれました。ビタミンA、ビタミンC、食物せんい、カテキンなどお茶に含まれる栄養を丸ごといただきます。チンゲン菜と鉄分が豊富なひじき、ごまも加え栄養満点のごまっ茶和えにしました。

 ★あじがおいしい季節です。愛知県産の青じそのさわやか香りがします。愛知県は、青じその生産量が全国一です。大葉(おおば)ともいいますね。

 ★みそ汁の玉ねぎは、愛知県産の新玉ねぎです。新玉は、みずみずしく柔らかく、糖度が高く、甘みが感じられます。

 私たちの住んでいる犬山や愛知でとれる食材を知り、親しみをもちながら、味わっていただきましょう。