5月13日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
給食
今日の給食は、麦ご飯 春の煮しめ 鮭の銀紙巻き ゆかり和え 牛乳 です。
今日は、春の食材をたくさんとりいれた献立です。
旬の春キャベツ、春だいこん、たけのこ、新じゃが、ふきをとり入れました。
春の煮しめは、春野菜がたっぷり入っています。具材のうま味、香りがしみこんでいます。春を味わってください。
ゆかり和えの春キャベツは、愛知県産です。愛知県はキャベツの生産がさかんです。春キャベツは、葉がやわらかく、ふんわりとした巻きが特徴です。キャベツは、ビタミンCや、腸内環境を整える食物繊維のほか、市販の胃腸薬にも含まれるビタミン様物質「ビタミンU」を多く含みます。ビタミンUは、キャベツから発見されたので「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に保つ働きがあります。
鮭の銀紙巻きの中身は、鮭の身の部分と一緒に大きめの中骨も入っています。大根おろしじょうゆ味。骨もやわらかく加圧されているので、丸ごと食べられます。不足しがちなカルシウムも補えます。
どれもおいしくいただきましょう。