学校日記

1月22日(水)の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食

ごはん あじのゆず味噌焼き 筑前煮 ほうれん草と白菜のおひたし 牛乳 です。

 3年生は今日から私立一般入試のため、1・2年生のみの給食です。

 あじの柚子みそ焼きは、あじの切り身に、みそに、おからパウダーと給食室で絞ったゆずの果汁とすりおろした皮を加えたものをのせて一緒に焼きました。ゆずの風味がほんのりします。

 筑前煮は、鶏肉と根菜類を油で炒めてから、味を煮含めて作ります。九州の筑前地方で作られていたので、筑前煮の呼び名がつきました。地元、福岡では、がめ煮という呼び名で親しまれています。
おせち料理の定番でもあります。だいこん、れんこん、にんじんなどの根菜類やこんにゃくなど、「ん」運がつく縁起物でもあります。
たくさんの種類の野菜を切って、じっくりと炒めています。
 よく噛んで味わいながらいただきましょう。

  • 6569798.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274037?tm=20250206144114